07 июля 2015
Комитет Совета Федерации по экономической политике рекомендовал одобрить закон «О Свободном порте Владивосток»
Комитет Совета Федерации (СФ) по экономической политике 7 июля 2015 года рекомендовал палате одобрить федеральный закон «О Свободном порте Владивосток». Как сообщает пресс-служба Совета Федерации, документ представили член комитета СФ Николай Власенко и первый заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Александр Осипов.
Определяется, что под Свободным портом Владивосток понимается часть территории Приморского края, на которой устанавливаются меры государственной поддержки предпринимательской деятельности. Предусматривается предоставление резидентам свободного порта Владивосток мер государственной поддержки предпринимательской и иной деятельности. Устанавливаются особенности въезда иностранных граждан в РФ, особенности осуществления медицинской и образовательной деятельности на территории свободного порта Владивосток и особенности налогообложения и уплаты страховых взносов резидентами Свободного порта Владивосток.
Предполагается, что на территории Свободного порта Владивосток применяется таможенная процедура свободной таможенной зоны.
Определяется, что непосредственное управление территориями свободного порта Владивосток возлагается на наблюдательный совет свободного порта Владивосток. Состав наблюдательного совета Свободного порта Владивосток утверждается правительством РФ. Свободный порт Владивосток создается на 70 лет и может быть продлен Федеральным законом.
Предложение предоставить Владивостоку статус Свободного порта с привлекательным, облегченным таможенным режимом было озвучено президентом России Владимиром Путиным в послании Федеральному Собранию в декабре 2014 года.
По оценке разработчиков, в результате принятия и реализации…
02 июля 2015
Сенаторы предлагают отказаться от печати объявлений о банкротстве
По их мнению, это позволит в разы сократить затраты на проведение процедур банкротства
Сенатор от администрации Владимирской области Антон Беляков предлагает отменить обязательную публикацию сведений о процедурах банкротства в газете «Коммерсантъ» и оставить обязательную публикацию только на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве. По его мнению, это позволит в разы сократить затраты на проведение процедур банкротства. Он назвал эту процедуру «газетным оброком».
Поправки вносятся в федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)».
Под законопроектом свои подписи также поставили члены Совета Федерации Николай Власенко, Николай Косарев, Евгений Тарло, Вячеслав Шверикас, Владимир Долгих и Виктор Рогоцкий.
— Публикация сведений о банкротстве — это те обязательные, предусмотренные законодательством затраты, которые продавец не может обойти, — рассказал автор инициативы Антон Беляков. — Нередко общая сумма расходов на публикацию сообщений о проведении торгов может составлять свыше 500 тыс. рублей и даже превышать тем самым стоимость реализуемого имущества.
Сенатор напомнил, что сейчас в соответствии с законодательством о несостоятельности сведения о банкротстве подлежат публикации в определенном правительством официальном издании — газете «Коммерсантъ».
— Вследствие значительного объема публикуемых сведений расходы на такую публикацию, как и в любой монополии, непомерно высоки. При этом вся информация о процедуре банкротства всегда дополнительно размещается…
01 июля 2015
Николай Владимирович Власенко принял участие в совместном выездном заседании Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам и Комитета СФ по экономической политике в Ростове-на-Дону 1 июля 2015 года
Председатель Совета Федерации отметила, что протяженность российских дорог составляет около 1,5 миллиона километров, но только 37 процентов региональных дорог соответствуют государственным нормативам. В десяти субъектах Федерации доля дорог, чье состояние не отвечает требованиям, составляет более 80 процентов. Выходу из сложившейся ситуации может способствовать поиск новых источников пополнения региональных дорожных фондов, считает Председатель Совета Федерации. «Это должны быть не просто новые, но еще и стабильные, предсказуемые источники».
По словам спикера СФ, в верхней палате парламента уже приняли ряд мер, направленных как на усиление финансирования дорожной деятельности, так и на повышение ее эффективности. Вместе с тем изменение механизмов финансирования не решило всех проблем дорожной отрасли, хотя за последние четыре года удалось вдвое увеличить расходы на эту сферу. «Теперь важнейшая задача сделать так, чтобы деньги были потрачены рачительно».
Валентина Матвиенко подчеркнула, что органы государственной власти субъектов Федерации должны жестко контролировать уровень цен на дорожно-строительные материалы и не допускать их необоснованного завышения. «Представляется целесообразным законодательно упростить порядок предоставления права пользования участками недр местного значения на период реализации дорожных проектов. Следует подумать и о…
29 июня 2015
В Совфеде предлагают ужесточить штрафы за нарушение иностранными компаниями земельного законодательства РФ (видео)
Ссылка на видео: http://www.pnp.ru/news/detail/88360
Российские сельскохозяйственные земли нуждаются в эффективных собственниках независимо от их национальности, заявил член Комитета Совета Федерации по экономической политике Николай Власенко в ходе «круглого стола» «Зачем сдавать российскую землю Китаю?» в пресс-центре «Парламентской газеты».
«На самом деле к нашим компаниям, которые работают на земле, претензий не меньше», — рассказал сенатор. При этом, по его словам, у нас отсутствует эффективное управление землёй. Для того чтобы изменить ситуацию, нужно задуматься о повышении арендной платы, необходимо сделать землю дорогой, подчеркнул парламентарий. «Важно понять, как мы будем контролировать использование наших земель иностранными компаниями», — считает Власенко.
За несоблюдение российского земельного законодательства и использование несертифицированных химикатов нужно вводить более жёсткие штрафы и нормативы, предложил он.
В свою очередь, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, член фракции ЛДПР Иван Абрамов напомнил, что китайские арендаторы зачастую не соблюдают нашего законодательства, из-за чего пахотные земли могут прийти в негодность уже через пять — семь лет.
«По площади передаваемых в аренду земель можно посчитать: десять таких решений правительства Забайкальского края - и пахотных земель в Забайкальском крае не останется», — констатировал депутат.
…29 июня 2015
ЛДПР хочет проводить соглашения об аренде сельхозземель через законодательные органы
В ближайшее время фракция ЛДПР разработает законопроект, согласно которому соглашения о передаче больше пяти процентов сельскохозяйственных земель региона в аренду компаниям, особенно с иностранным участием, будут проходить через законодательные органы. Об этом сказал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, член фракции ЛДПР Иван Абрамов.
«По крайней мере, получится общественное обсуждение этих вопросов», — прокомментировал депутат, посетовав, что сегодня о некоторых таких сделках общество может и не знать.
В свою очередь, член Комитета Совета Федерации по экономической политике Николай Власенко призвал понимать, что обсуждение этой ситуации не является проявлением опасений в отношении именно Китая. «Это всё актуально и для компаний любых других стран. Сегодня есть востребованность в землях и у российских аграриев,учитывая наш курс на импортозамещение», — сказал сенатор.
Завершая встречу, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников призвал при заключении соглашений об аренде сельскохозяйственных земель обязательно учитывать три факта. Это развитие территорий, социальное развитие (например, рабочие места), а также мощный экологический контроль. «Нельзя разбазаривать невосстанавливаемые экологические ресурсы», — подытожил эксперт.