29 января 2016
«Тогда был настоящий свободный рынок»
Как гражданам России разрешили торговать
29 января 1992 года президент России Борис Ельцин подписал указ «О свободе торговли», который разрешал гражданам торговать «в любых удобных для них местах». Улицы городов наполнились продавцами, которых многие по привычке называли спекулянтами. “Ъ” и его читатели вспоминают, каким было то время.
Борис Моисеев, заслуженный артист России:
— В начале девяностых Россия была голая и голодная страна. Не было нормальных вещей, продуктов, сигарет. Я уехал на длительные гастроли из СССР в конце восьмидесятых, а вернулся уже в другую страну — в Россию, в 1991 году. Ничем, кроме танцев, я заниматься не мог, просто не умел. Посмотрев на пустые полки, я понял, чем сейчас можно подзаработать. Я стал через своих друзей ввозить в Россию небольшие партии сигарет и дисков. Сам, конечно, за прилавком не стоял, у меня быстро появились люди, которые сразу покупали всю партию товара. Таким образом, я сумел заработать первые деньги на начальный шоу-проект «Борис Моисеев и его леди». Потом уже началось настоящее творчество, без продажи сигарет. Но без них в то время вообще трудно было начать свое дело.
Евгений Чичваркин, сооснователь и бывший совладелец сети салонов сотовой связи «Евросеть»:
— Улицы и до указа были наполнены продавцами. Просто их перестали разгонять, потому что милиция потеряла законные на то основания. Это самый правильный закон из тех, что я помню, и по сей день. Он спас страну от голода, от бунта и прочих возможных несчастий. И то, что сегодня от него так далеко отошли, еще выйдет современной власти боком. Я торговал одеждой, шоколадками, да практически всем. Не могу оценить, много или мало заработал тогда, но на все рынки я ездил на такси, в отличие от всех моих сверстников. И конкуренция особо не чувствовалась, потому что в момент появления закона был дефицит всего и в клиентах недостатка не было. Тогда был настоящий свободный рынок, каким он и должен быть.
Давид Якобашвили, вице-президент РСПП, один из основателей компании «Вимм-Билль-Данн»:
— Мы с друзьями в это время многим торговали. В 1992 году уже начал работать «Вимм-Билль-Данн» и активно пошли в продажу соки. В том же году открылся джинсовый магазин Super Rifle на Кузнецком мосту. Еще была компания «Тринити Моторс» — торговля и обслуживание автомобилей, игровые автоматы, салон красоты на Покровке. Начали мебель завозить: шведскую офисную, кухни. Независимо от указа тогда было удивительное время, которое дало возможность многим воспользоваться свободой торговли и поднять экономику страны, ну и свою тоже.
Николай Власенко, член комитета Совета федерации по экономической политике:
— В 1992 году я работал заведующим лабораторией в Мореходном училище в Калининграде. Времена были очень бедные, зарплата преподавателя — крайне низкая, и в итоге я принял решение пойти на «вольные хлеба», заняться предпринимательством. И открыл первую палатку в городе. Возили мы сами продовольственные товары с разных точек нашей страны… С этого и началась моя карьера в новой ипостаси — как предпринимателя.
Сергей Габестро, член генсовета «Деловой России», председатель совета директоров торговой системы «Фабрикант»:
— Непосредственно торговлей я не занимался. Но в 1993 году, когда я еще учился в институте, подрабатывал оказанием юридических услуг. Мы с друзьями тогда создали юридическую компанию и принимали активное участие в делах в арбитражных судах.
Альберт Демченко, заслуженный мастер спорта России, трёхкратный вице-чемпион Олимпийских игр по санному спорту:
— Мясом на рынке. Я это мясо и рубил, и потом продавал. Три года этим параллельно с тренировками занимался. Время-то было трудное, и такая подработка помогла выжить. Тяжело было, но ничего, справлялся. Да к тому же много новых знакомых в процессе торговли появилось, с некоторыми из них до сих отношения сохранились.
Сергей Белоголовцев, актер:
— Вначале мозгами, а потом уже лицом. Время, когда я пришел в шоу-бизнес и начал торговать мозгами, было классным и просто волшебным. Куча идей, неожиданных ходов, экспромтов. А потом все стало меняться. Когда приходят режиссер, актеры, то все вроде осталось по-старому, но как-то иначе. И наступило время торговли лицом. В этом есть свои преимущества, могут без очереди пропустить, а могут, узнав, и штраф крупнее взять.
Владимир Платонов, председатель Мосгордумы (1994 - 2014 год), старший вице-президент ТПП Москвы:
— Сам не торговал, но защищал первых предпринимателей, то есть тех, кто этим занимался. В 1991 году я ушел из органов прокуратуры и стал вольным юристом. Помогал организациям и частным лицам в организации и сопровождении различных торговых операций. Этот указ превратил Москву в большую торговую точку. Пространство города сразу заполнили уличные торговцы, их было так много, что к метро было трудно пройти. Постепенно ситуация стала улучшаться, появились палатки, павильоны, и уличная торговля стала приобретать цивилизованный вид.
Николай Грешилов, гендиректор «Корпорации Гринн»:
— Металлопрокатом. Получал его по зачетам в Курске, а потом вагонами и даже целыми составами отправлял в Китай. Там менял его на ширпотреб и все это возвращал домой. Еще была мебель из Италии. У меня чувство, что тогда почти все чем-то торговали. Это было интересное, где-то даже веселое время. Я взял в то время кредит под 40 процентов, а когда пришло время его гасить, ставки выросли до 250! Ничего, справился. Было интересно зарабатывать деньги, но еще интереснее было проявить себя, проверить могу или не могу это сделать.
Дмитрий Потапенко, основатель и управляющий партнер Management Development Group Inc.:
— Чем я только не торговал в девяностые. Сейчас вряд ли даже кто поймет саму фразу: «Торговал компьютерами PС- совместимыми с AMD и PС IBS с 64 килобайтами памяти». Также довольно успешной была торговля грампластинками, бытовой техникой Delonghi и Akai. Изначально было пару лотков на Горбушке, лоток на «Луже» и даже около Рижского рынка. А грампластинками торговал в Столешниковом переулке. Так что уже изначально начинал с сетевой торговли. Кстати, на «Луже» рядом со мной торговал Женя Чичваркин. Вообще указ Ельцина о свободной торговле многим помог начать свой бизнес в то время.
Олег Вьюгин, председатель Совета директоров МДМ Банка:
— В девяностые я ничем не торговал. Тогда я работал в Институте народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук, конечно, денег ни на что не хватало, и я со своими коллегами пытался подработать на так называемых хозяйственных договорах, то есть выполнение определенной работы сверх основной. А вот близкие родственники коллег действительно увольнялись из различных НИИ, где зарплату не платили, ездили в Польшу за товаром, а потом продавали его на рынках. Многие семьи в нашей стране благодаря этому указу выжили и прокормили своих детей.
Юрий Ковалев, гендиректор национального союза свиноводов России:
— Продуктами питания. Но в больших масштабах. Я тогда был гендиректором мясоперерабатывающего завода «Кампомос».
Ссылка на источник: http://www.kommersant.ru/doc/2902578