30 марта 2015
Курс рубля стабилизировался за счет уменьшения импорта и сокращения резервов ЦБ
Об этом 30 марта в ходе пресс-конференции на тему «Доллар падает, рубль укрепляется: маятник или тренд?» заявил Сергей Хестанов, доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС при Президенте РФ. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.
В последние дни курс рубля стабилизировался на определенном уровне, что дало Министерству экономического развития повод для оптимизма. Новый прогноз министерства гласит, что с августа-сентября 2015 года рубль начнет укрепляться, а доллар падать – вплоть до 40 рублей.
«Курс рубля долгое время был очень зависим от цены на нефть, корреляция превышала 90%, – напомнил Николай Власенко, член Комитета Совета Федерации по экономической политике. – Как только в этом секторе случился обвал, наша валюта стала резко девальвироваться. И это усилилось еще влиянием психологии людей, которые в панике бросились скупать доллары и евро. За последние несколько месяцев этот тренд нарушился. Сейчас происходит восстановление, почему и МЭР в прогнозе скорректировал уровень падения ВВП и инфляции.
Что будет с рублем дальше? Кроме макроэкономики, как известно, есть еще и политика. Санкции против нас не то что никто не отменял, но есть и угроза введения новых. Но если политика не ухудшится, то есть надежды на стабилизацию, и может быть даже на осторожный рост».
«Российская экономика достаточно успешно приспосабливается к новым условиям, – отметил Сергей Хестанов. – Причем главный механизм этого приспособления заключается в том, что импорт в Россию упал гораздо сильнее, чем сократился экспорт из нее. Это улучшило платежный баланс, и в числе прочего способствовало укреплению национальной валюты. То есть такое приспособление путем затягивания поясов.
Есть и еще один фактор. Он выпал из поля зрения, но достаточно важен. Наконец у нас заработал довольно новый механизм, которого не было до сентября 2014-го – валютное РЕПО. Банки поначалу им не пользовались, но сейчас научились. Позитив заключается в том, что банки, с одной стороны, получают доступ к валютным ресурсам, с другой, в отличие от простой продажи валюты Центробанком, это не сокращает денежную базу. Но есть и риск – те средства, которые раньше учитывались на счетах как международные резервы ЦБ, переходят по сделкам банкам. К РЕПО, конечно, допущено 25 наиболее серьезных банков, то есть явные проблемы отсутствуют, но международные резервы снижаются достаточно быстро.