10 декабря 2014
Николай Власенко: «Калининград пока точно не Гонконг»
В большом интервью «Новому Калининграду.Ru» сенатор Совета Федерации от Калининградской области Николай Власенко задумался, почему россияне «не доросли» до повсеместных прямых выборов, призвал государство не мешать действию «невидимой руки рынка», а также сообщил о том, почему кризис — это не только очень плохо, но и крайне хорошо.
— Николай Владимирович, вы участвовали в недавнем заседании облдумы, на котором был принят закон, определяющий новые принципы формирования местной власти в Калининградской области. Правильнее, конечно, сказать, что это лишь очередной этап бесконечного, кажется, процесса реформирования системы несчастного местного самоуправления. Отказ от прямых выборов мэров, введение везде, там, где районы ещё не ввели сами, института наёмных сити-менеджеров... Насколько вам кажется всё это актуальным и нужным сейчас?
— Я думал на эту тему много раз. Понятно, что, с одной стороны, прямые выборы мэра, управленца, есть прямое волеизъявление народа, как говорится, без всяких посредников. С другой стороны, российская действительность показывает, что у нас ещё выборная культура не сложилась. Чего греха таить, многие выбираются «через технологии», идёт борьба технологий, а не идей. Никто на местах даже не задумывается о стратегиях управления.
Мне как-то рассказывали чудесную историю о том, что в Тамбове, кажется, выбирали мэра, технологам нужно было написать для кандидата стратегию. Так они взяли какой-то том Карла Маркса, отодрали верхнюю обложку — готова стратегия! И он этой толстенной стратегией, завёрнутой в какую-то красивую обёртку, тряс перед избирателями. И все они зачарованно смотрели: надо же, какая толстая стратегия написана. Понятно, что люди больше определяют свой выбор с позиции «нравится/не нравится».
— Но с другой стороны, как ни крути, в большинстве выборов в стране сегодня хотя бы формально побеждает партия власти. Ну в чём тогда проблема, зачем что-то менять?
— Давайте немного отложим в сторону правящую партию. Вот с чем я столкнулся в Янтарном, вот яркий пример. Был там хороший дядька по фамилии Сердюков. Но, чтобы управлять муниципалитетом пусть даже с 6 тысячами человек населения, недостаточно просто быть хорошим дядькой. Взять для сравнения компанию с таким же количеством сотрудников — чтобы попасть на должность её директора, ты должен работать лет 20, наверное, пройти все стадии управления, получить пару высших образований, курсы менеджмента постоянно проходить. А тут — человек, никогда в жизни своей ничем не управлявший, хороший, наверное, технический специалист, работавший на янтарном комбинате, вдруг становится главой муниципального образования. А там ведь сложная экономическая система.
— Собственно говоря, так и «зарабатывают» в большинстве случаев муниципалитеты средства — просят у губернатора им их дать.
— Да, безусловно. Но некоторым хоть сколько дай, им всё равно не хватит. Когда я поступал в академию народного хозяйства, был первый вопрос: ресурсы в мировой экономике ограниченные или безграничные? Мне показалось поначалу, что в мире безграничный ресурс. Так вот, ответ неправильный. Ресурсы всегда ограничены. Поэтому и человеку, который никогда не занимался управлением, сколько ресурсов ни дай, он не сможет распорядиться ими эффективно. И при этом на нём будут паразитировать люди, которые, наоборот, очень хорошо разбираются в этих процессах. Они его будут использовать как витрину. С экс-губернатором Егоровым то же самое было. Он — хороший человек, но был облеплен вице-губернаторами, которые очень прекрасно освоились в этом искусстве...
http://www.newkaliningrad.ru/news/politics/4925743-nikolay-vlasenko-kaliningrad-poka-tochno-ne-gonkong.html